ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

27 марта 2024, среда
Названа причина слабого развития сельского хозяйства в Казахстане
Подробнее
20 марта 2024, среда
Какой объем продукции производит сельское хозяйство Казахстана
Подробнее

Казахстан: Давайте дружить сельхозпродуктами!

15 июля 2013

«Для того, чтобы полноценно реализовать те выгоды, которые открывает нам международная интеграция, необходимо сначала решить вопросы внутрирегиональной кооперации. Глава государства поставил задачу придания динамичного импульса развитию межрегионального сотрудничества внутри страны для повышения конкурентоспособности экономики страны», - сказал Премьер-министр РК Серик Ахметов, открывая первый форум межрегиональной интеграции «Сильные регионы - сильный Казахстан», который 12 июля прошел в Усть-Каменогорске.

Участие в работе форума приняли делегации четырех областей - Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской и Карагандинской. Поводов для встречи было несколько. Во-первых, это и грядущее вступление Казахстан в ВТО, что увеличит конкуренцию на внутреннем рынке. Во-вторых, это и необходимость корректировки экономической политики регионов в связи со все более плотным взаимодействием экономик Казахстана, России и Беларуси в рамках Таможенного союза. В-третьих, необходимость подготовиться к возможному влиянию на экономику страны мирового экономического кризиса.

Основой программы стали выступления глав регионов, которые озвучили свои предложения по мерам, способным привести к сохранению устойчивости экономики, а также более глубокой экономической интеграции.  

Огромное внимание в ходе форума было отдано вопросам развития аграрно-промышленного сектора.

Как отметил Серик Ахметов, Казахстан благодаря своим земельным ресурсам имеет неограниченные возможности производства продукции как растениеводства, так и животноводства. В настоящий момент реализуется программа повышения экспортного потенциала мяса КРС. Зерновики страны сумели занять свою нишу на мировом рынке в производстве высококачественного зерна.

- Потребность в продуктах питания на мировом рынке из года в год будет расти, - подчеркнул глава правительства. - В этом году в Казахстане была принята очень важная программа - «Агробизнес-2020», которая позволит нам еще сильнее раскрыть потенциал сельскохозяйственного производства. Также Министерством сельского хозяйства сейчас разрабатывается совершенно новая отраслевая программа, затрагивающая вопросы переработки сельхозпродукции. Сейчас мы активно ведем переговоры по вступлению в ВТО, где мы добиваемся хороших условий государственной поддержки сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в своем выступлении сообщил, что возглавляемое им ведомство сейчас в рамках программы «Агробизнес-2020» проводит работу по регионализации  мер государственной поддержки. Таким образом, будет дан сигнал бизнесу, какие виды сельхозпродукции в том или ином регионе нужно производить. Именно эти виды производства будут поддерживаться государством, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

- Дело в том, что между регионами есть серьезные природно-климатические различия, которые влияют на производство различных видов сельхзозпродукции, - сказал глава МСХ РК. -  Регионы не должны ставить перед собой задачи прийти к полному самообеспечению всеми видами продуктов питания, как некоторые иногда стремятся. Необходимо учесть предложенную нами регионализацию, занять свою нишу и вести взаимные поставки между областями тех или иных видов продовольствия.

По словам Асылжана Мамытбеков, составленный Минсельхозом РК баланс производства и потребления продуктов питания в разрезе регионов, что уже сейчас у областей есть определенные специализации. Например, в Восточно-Казахстанской области производство масла растительного 1100% к внутренней потребности. То есть в 11 раз больше, чем нужно населению самой области. А в той же Алматинской области масла растительного производится всего лишь 11% к внутренней потребности. Зато в Алматинской области по объективным причинам есть переизбыток производства лука в 6,6 раз, томатов в 8,2 раза, яблок в 3,7 раза. И эти виды продуктов в других регионах вообще не производятся или производят в небольших количествах. Все это дает широкие возможности для межрегионального сотрудничества. Асылжан Мамытбеков предложил акиматам областей составить свои балансы, и уже с учетом этих данных строить свою работу в сельхозпроизводстве.

Премьер-министр страны обратил внимание акимов областей на такой важный фактор, как близость к Астане. Реализация программы создания продовольственного пояса столицы дает возможность сельхозтоваропроизводителям регионов выходить со своей продукцией на рынок Астаны.

- Холдинг «КазАгро» совместно с МСХ РК сейчас занимается программой строительства хранилищ вокруг Астаны в рамках создания продовольственного пояса, - сказал Серик Ахметов. - Там используется современнейшее оборудование, которое дает возможность хранить все - от плодоовощной продукции до мясной. Уже сейчас мощности столичных хранилищ составляют порядка 15 тыс. тонн, при этом их загрузка - всего порядка 40%. Поэтому регионам есть, куда возить свою продукцию. Например, Карагандинская область уже сейчас может увеличить поставки картофеля за пределы региона в 5 раз. СПК областей должны заняться этим вопросом, они курируют это направление.  А вопросы поставок в торговую сеть нужно отработать через товаропроводящие организации.

В завершение форума состоялось подписание рамочных соглашений о сотрудничестве между акимами четырех областей. Эти документы позволят определить приоритеты дальнейшего взаимодействия регионов.

Отметим, что в рамках форума прошла выставка крупнейших предприятий четырех областей-участников, которую посетил Серик Ахметов. В технопарке Усть-Каменогорска были размещены стенды с информацией о производствах и образцами их продукции. Были среди них и предприятия сельскохозяйственной направленности.

Нуржан Сыдыков, генеральный директор ТОО «Кормовик» (Алматинская область):

- Наше предприятие было открыто в 2011 в рамках программы ФИИИР. Выпускаемая продукция - белковые витаминно-минеральные добавки для корма для всех видов живности. Мы уже работаем с разными регионами страны - с хозяйствами Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областей. Однако надеемся, что в ходе форума сможем представить свои возможности и завязать новые контакты.

Многие птицефабрики сейчас покупают такие добавки за рубежом. А мы можем предложить продукцию отечественного производства европейского качества, поскольку работам на голландском оборудовании.

Вообще, для чего наша продукция? Она позволяет обеспечить полноценное питание для животных, даже если существует недостаток кормов. Не секрет, что многие регионы испытывают дефицит сочных кормов, и это сказывается на качестве питания животных и птицы. В нашем продукте находятся аминокислоты, макро- и микроэлементы, весь витаминный состав, жиры, протеины. Это сбалансированная кормовая добавка, через которую можно довести показатели конечного корма до нормы.

Все это позволяет живности набирать вес и повышать продуктивность. И самое главное - если наш концентрат добавлять в корм, расходы на питание снижаются. Птицефабрика среднего размера может таким образом экономить в месяц от 5 до 10 млн. тенге.

Производительность нашего завода 7,5 тонн концентрата в час. В год мы можем производить до 11 тыс. тонн кормовых добавок и закрыть, таким образом, не только всю потребность Казахстана, но и работать на экспорт. Уже сейчас к нам поступают предложения о поставках из Узбекистана, мы прорабатываем это направление.

Рашит Нургазиев, директор ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции»:

- Если говорить о межрегиональном сотрудничестве, то учеными нашего института создан сорт ярового ячменя «Карагандинский-6» для использования в Восточно-Казахстанской области. По качественным показателям этот сорт превышает стандарт на 10-15 %. С 2009 года он допущен к использованию. И сегодня мы можем предложить сельхозтоваропроизводителям Восточно-Казахстанской области семена элиты и первой репродукции.

Мы размножаем элитные семена яровой пшеницы сорта «Секе» селекции павлодарского НИИ сельского хозяйства.

Также у нас в рамках программы развития кормопроизводства создан сорт многолетней травы эспарцета «Нуринская-95», которая допущена к использованию в Костанайской области с 2011 года.

Кроме того, в настоящий момент мы получили заказ по размножению многолетней злаковой травы «кострец безострый», возделываемой на лиманах в Восточно-Казахстанской области. Это сорт селекции восточно-казахстанского института сельского хозяйства, и мы будем продавать эти семена в Карагандинской области.

Следует отметить, что в последние 50 лет селекция семян многолетних трав не поддерживалась, и только в последние годы ведутся такие работы. Это важно для развития кормопроизводства в стране. Сейчас мы возобновляем первичное семеноводство такой кормовой травы, как люцерна - на нее тоже есть спрос.

На сегодняшнем форуме мы надеемся получить информацию о том, какие средства защиты растений предлагают компании из регионов - участников совещания. Мы уже провели переговоры с фирмой, производящей средства защиты растений, из Павлодарской области. Будем работать с ними дальше. Нам это интересно, поскольку в нынешнем году мы приобрели 19 тыс. га новых земель. Поскольку этот участок не возделывался долгое время, нам предстоит серьезная работа по борьбе с сорняками.  В конце июля мы получим две новые бороны, и постараемся подготовить порядка 5 тыс. га к следующей весне под посев ячменя и овса. Остальные земли также будем осваивать. Таким образом, мы доведем площадь своей пашни до 24500 га с нынешних 10 тыс. Остальные площади, еще порядка 11500 га, отдадим под многолетние травы. Это даст сильный толчок к обеспечению семенами этих культур сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области.

Источник: kazakh-zerno.kz