ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

27 марта 2024, среда
Названа причина слабого развития сельского хозяйства в Казахстане
Подробнее
20 марта 2024, среда
Какой объем продукции производит сельское хозяйство Казахстана
Подробнее

Китайцы инвестируют 1,7 миллиардов долларов в сельское хозяйство Казахстана

1 марта 2016

Купить отруби в АлматыЗаграница нам поможет возродить сельское хозяйство и наладить производство нужных продуктов.

Китай возьмется за возрождение нашего сельского хозяйства и поможет дать ему новый импульс, чтобы мы смогли в дальнейшем реализовать свой неограниченный потенциал в этой отрасли. В целом будет реализовано 19 совместных проектов.

А ведь было время…

В том, что казахстанский сельскохозяйственный потенциал безграничен, может убедиться любой иностранец, оказавшийся в наших бескрайних степях. Многие специалисты сходятся во мнении, что с такими возможностями можно было бы делать благополучие страны на одном только экспорте сельхозпродукции. И здесь, мол, не совсем понятными видятся действия родного аграрного министерства. Люди, на их взгляд, вполне обоснованно недоумевают по поводу не самых дешевых цен на продукты питания и большого количества импорта на прилавках отечественных продовольственных магазинов.

И как тут не вспомнить былое изобилие, которым по праву гордилась республика лет эдак двадцать пять тому назад. Тем, кто не в курсе или уже забыл, напомним: в 1991 году в Казахстане при численности населения 16,5 миллиона человек поголовье крупного рогатого скота составляло 9,5 миллиона голов. Овец и коз — 36,4 миллиона голов. ВВП животноводства составлял 58 процентов от ВВП всего сельского хозяйства республики.

Но после известных событий, когда мы перевернули все с ног на голову и, наслушавшись советов иностранных советчиков, решили, что колхозы и совхозы не отвечают требованиям времени, благополучно их разбазарили. Те, что успели «прихватизировать» государственное имущество, увидев перспективу быстрого обогащения, стали его распродавать, а скот стали массово и бесконтрольно отправлять под нож.

В результате в очень короткие сроки поголовье сократилось до критических размеров. Молодая независимая страна не только перестала продавать мясо, но и принялась покупать его сама. Размер импорта рос прямо пропорционально уменьшению собственного поголовья. Если в середине девяностых мы импортировали шесть тысяч тонн мяса в год, то уже через десять лет эта цифра выросла более чем в три раза.

А к середине нулевых Казахстан завозил уже около 20 тысяч тонн дешевого заграничного мяса сомнительного качества. При этом объем производства отечественной мясной продукции снизился почти в два раза: с 709 600 до 396 060 тонн. Поголовье нашей былой гордости — особой казахской белоголовой породы коров — и вовсе сократилось с одного миллиона 334 тысяч в 1990 году до 76 тысяч в настоящее время.

По разным оценкам, доля племенного скота в Казахстане сегодня составляет всего два процента от общего количества. Тогда как в Казахской ССР этот показатель находился в промежутке от 70 до 80 процентов. Всего же в стране при населении в 17 миллионов человек на данный момент насчитывается около шести миллионов коров и 18 миллионов овец. Таким образом, нетрудно подсчитать, насколько у нас увеличилось количество потребителей мяса и насколько, собственно, этого мяса уменьшилось.

При увеличении численности населения на полмиллиона человек поголовье скота уменьшилось аж на 18,5 миллиона голов. То есть во времена былого изобилия на каждого казахстанца приходилось по 2,8 головы скота, тогда как сегодня в лучшем случае по 1,4, то есть ровно в два раза меньше.

Что касается растительной продукции, то всем известно, что Казахстан слыл еще и щедрой, и плодородной житницей. Хлебные, кукурузные, свекольные, томатные, да какие угодно поля тянулись от городов за горизонт. А урожаи были такими обильными, что колхозы и совхозы, будучи не в силах справиться самостоятельно, привлекали на уборку школьников и студентов. А в отдельные годы даже работников предприятий и учреждений. Сегодня же от всего этого остались лишь теплые воспоминания. Село почти убили. Сельская молодежь в поисках лучшей доли массово подалась в города.

Деньги наши, земли ваши

Сейчас проблем в нашем сельском хозяйстве не счесть. Аграрный министр объясняет это непомерным количеством самых разных причин. То земель нам не хватает, то конкуренции, то еще чего-нибудь. В конце концов, вышло так, что без посторонней помощи возродить былое величие нашей сельскохозяйственной отрасли не получится. И помочь нам в этом вызвались наши восточные соседи.

В то время, когда все говорят о падении цен на «наше все», девальвации национальной валюты и снижении инвестиционной привлекательности Казахстана, на наши просторы решили зайти китайские инвестиции. Если быть более точными, то речь об одном миллиарде 735 миллионах пресловутых долларов, призванных возродить былое величие отечественного аграрного сектора.

Соглашение об этом было подписано между Министерством сельского хозяйства Казахстана и несколькими агропромышленными корпорациями Китая на прошлой неделе в Астане. Как сообщает официальный сайт Минсельхоза, оно охватывает 19 совместных проектов, 12 из которых будут реализованы в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях как непосредственно граничащих с Китаем.

Более того, десять проектов якобы уже начали претворяться в жизнь. Кроме того, глава Минсельхоза господин Мамытбеков сообщил, что предполагается строительство в стране трех заводов по производству и переработке томатов.

— Мы совсем недавно встречались с вице-президентом компании COFCO (которая, по всей видимости, будет строить эти заводы. — Авт.), и теперь, как вы видите, происходят определенные реальные действия, — сказал он.

Говоря о том, как важны подписанные соглашения для развития казахстанского агропромышленного сектора, министр отметил, что сфера сельского хозяйства Казахстана представляет большой интерес не только для китайских, но и для других мировых компаний.

В свою очередь посол КНР в РК господин Чжан Ханьхуэй заявил, что подписанные соглашения стали очередным прорывом в укреплении казахстанско-китайского сотрудничества. Кроме того, он отметил, что повышенный интерес китайских инвесторов к Казахстану не ограничивается одним лишь аграрным сектором.

— Китайские предприятия проявляют все больше интереса к инвестициям на территории Казахстана, — сказал он. — Сейчас у нас очень много предпринимателей запрашивают информацию по приватизации в Казахстане. Я думаю, что на обоюдных условиях на основе взаимовыгодного сотрудничества китайские предприниматели будут принимать активное участие в приватизации и в строительстве экономики Казахстана.

Посол напомнил, что в нашей стране на сегодняшний день уже развернуто 52 совместных проекта общей стоимостью 24 миллиарда долларов, выразив надежду, что их количество увеличится. Поскольку, по его мнению, в Казахстане созданы очень хорошие условия для иностранных инвестиций.

— Спасибо казахстанскому правительству, что казахстанская сторона создала очень благоприятные условия для совместной работы. Я думаю, это очень хорошее начало, и мы будем продолжать работу, — сказал он по этому поводу.

«Экспансия» идет с востока

У журналистов, понятное дело, сразу же возник вопрос о том, кто будет осваивать эти деньги — они или мы? Другими словами, предполагает ли столь масштабное вхождение на казахстанский рынок компаний из Поднебесной приглашение в нашу страну рабочей силы из Китая, что уже давно вызывает тайное беспокойство у обывателя.

Представители компании «Евразия Агрохолдинг» поспешили успокоить земляков, сказав, что, мол, пригласим лишь несколько квалифицированных специалистов на период строительства.

Однако некоторые представители отнеслись к этим увещеваниям без особого доверия. По их мнению, вероятность того, что подряд по китайским проектам получат их компании и что строить они будут, используя свое оборудование и материалы, очень велика.

— Формально это может снизить себестоимость объектов, — сказал один из наших коллег. — Инвестиции поддержат развитие сельскохозяйственного сектора, но экономика выиграет от этого значительно меньше, чем если бы весь объем заказов достался казахстанским компаниям. Опять же, наша цель — создавать рабочие места для китайцев или сохранять для своих?

Очевидно, что все эти нюансы еще долго будут обсуждаться в казахстанских СМИ. Поскольку тема пресловутой «мирной китайской экспансии» является одной из любимых страшилок в особенности у так называемых национал-патриотов, которым враги мерещатся как с востока, так и с севера.

Несколько лет назад этот вопрос мне довелось задать лично господину Чжан Ханьхуэю. Это было во время моей командировки в Китай. И на тот момент он возглавлял один из департаментов китайского МИДа.

— Этого совершенно не стоит опасаться, — ответил он. — Мы абсолютно мирная страна и всегда будем поддерживать планетарную стабильность. Мы за совместное развитие, за сотрудничество на основе взаимной выгоды и не преследуем каких-либо корыстных целей, так как твердо убеждены, что все страны равны. Мы неизменно поддержим Казахстан в защите суверенитета, территориальной целостности и всегда будем гарантом вашей безопасности. Многие западные СМИ в последнее время пишут, что китайская угроза реально существует. Но на самом деле КНР — это мирно развивающаяся страна с устойчивым направлением, поддерживающая добрососедство и равное партнерство со всеми странами.

Верить этому или нет — дело каждого. Но, если уж мы сами не можем обойтись без посторонней помощи, другого выбора у нас все равно не остается.

Купить отруби в Алматы

Источник: mk-kz.kz