вопросы и ответыперейти в раздел

АЗАТ
Здравствуйте.Хотели спросить есть ли мука Алтын астык 1сорт в наличий и цена.И где можно в алматы приобрести.
—" По поводу приобретения и наличия вы можете связаться с нами по телефону: +7 (707) 822 11 11 "

Новостивсе новости

22 августа 2019, четверг
В ЗКО началась уборка урожая
Подробнее
20 августа 2019, вторник
2 млн тонн зерна намолочено в Казахстане
Подробнее

Перспективы аграрного сектора: Повысить уровень жизни сельского и городского населения

3 июля 2018

Мука высший сорт в АлматыАгропромышленный комплекс является одним из важных секторов экономики, который участвует в обеспечении национальной безопасности, через формирование продовольственной безопасности страны.

На сегодняшний день АПК имеет перспективы для дальнейшего развития: существуют рынки сбыта, пашни, перспектива развития орошаемых земель, усиливаются экспортные позиции масличного, мясного секторов, а по зерну и муке Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупнейших стран-экспортеров в мире.

Отметим, что государственная программа разработана в соответствии с Посланием Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Таким образом, данная госпрограмма направлена на повышение производительности труда в АПК и увеличение экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

Сегодня на заседании правительства под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос актуализации государственной программы развития агропромышленного комплекса.

Во время заседания первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил, что разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет.

«Госпрограмма АПК будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории и будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы как часть Госпрограммы», — сказал А. Евниев.

По его словам, основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм в форме якорной кооперации.

Вместе с тем как сообщается, предусматривается создание более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством.

Спикеры докладывают, что для участников программы развития мясного животноводства будут предложены отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ.

Программа молочного животноводства будет также выстроена по принципу якорной кооперации состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молзаводов.

А. Евниев также сообщил, что в текущем году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. При этом государство возмещает семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян I репродукции отпущенных фермеру.

По словам вице-министра, фермерам не нужно собирать множество документов для получения субсидий.

Задача повышения технической вооруженности будет решаться за счет субсидирования процентной ставки по лизингу и объемов инвестсубсидирования. Благодаря этим мерам за пять лет парк сельхозтехники будет доведен до оптимального уровня, что позволит в последующие годы достичь нормативного темпа обновления на уровне 6% в год. С нынешнего года в рамках инвестсубсидирования процент возмещения составит 25%.

Кроме того в рамках госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. Также будет проведена работа по реформированию аграрной науки.

Как отмечают спикеры заседания, по поручению Главы государства аграрным высшим учебным заведениям планируется присвоить статус исследовательских. Финансирование аграрной науки планируется довести до 1% от объема валовой продукции сельского хозяйства в 2030 году.

«В проекте Госпрограммы предусмотрен комплекс мер по развитию сельских территорий, который будет реализован посредством разработки смежных с АПК программ. Проектный подход позволит решить проблему бюрократических барьеров при разработке и согласовании программных документов, а также обеспечить гибкость принятия решений», — резюмировал А. Евниев.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что корректировка государственной программы развития АПК позволит привлечь на 1 тенге бюджетных средств 4 тенге частных инвестиций.

«В целом, реализация Госпрограммы позволит к 2021 году увеличить индекс физического объема валовой продукции (услуг) сельского хозяйства в сравнении с 2015 годом в два раза, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2021 году к уровню 2015 года увеличится в пять раз. Объем привлеченных инвестиций за счет инвестиционных субсидий в 2021 г. составит 751,2 млрд тг, объем экспорта переработанной продукции АПК в 2021 г. составит $2,2 млрд, что выше уровня 2015 г. более чем в 2,3 раза ($945 млн)», — добавил Тимур Сулейменов.

На заседании также была заслушана информация председателя правления НУХ «КазАгро» Н. Малелова, председателя НПП «Атамекен» А. Мырзахметова.

Своим мнением по программе орошаемых земель поделился директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капанелли.

Также в ходе рассмотрения вопроса выступили акимы областей: Актюбинской — Б. Сапарбаев, Южно-Казахстанской — Ж. Туймебаев, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов.

В завершении спикеры заседания отметили, что комплексный подход в развитии сельских территорий позволит повысить уровень и сократить разрыв в качестве жизни сельского и городского населения. В конечном итоге будут созданы условия для привлечения в сельхозпроизводство молодых, высококвалифицированных кадров и повышения производительности труда в АПК.

Мука высший сорт в Алматы

Источник: newtimes.kz