вопросы и ответыперейти в раздел

АЗАТ
Здравствуйте.Хотели спросить есть ли мука Алтын астык 1сорт в наличий и цена.И где можно в алматы приобрести.
—" По поводу приобретения и наличия вы можете связаться с нами по телефону: +7 (707) 822 11 11 "

Новостивсе новости

7 июля 2020, вторник
Запрет на экспорт лука, риса, гречихи, чеснока и муки снят в ЕАЭС
Подробнее
23 июня 2020, вторник
Мировые цены на рис достигли максимума за 9 лет
Подробнее

Выросла цена на рис в Казахстане

9 июня 2020

Рис оптом в АлматыСтоимость одного килограмма этого продукта в апреле выросла на 12,2% в годовом выражении.

В Казахстане в январе-марте 2020 года произвели 54,1 тысячи тонн риса, что на 36,6% больше, чем в аналогичном периоде 2019-го, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.  

Напомним, прошлый год в целом для отрасли рисоводства вышел неблагоприятным: за 12 месяцев производство в секторе составило всего 144,4 тысячи тонн, что на 16,6% меньше, чем в 2018 году. Позитивная динамика этого года позволяет предположить, что в отрасль вернется позитивный тренд.

Наибольший объем риса традиционно произвели в Кызылординской области: 94,1% от РК, или 50,9 тысячи тонн – увеличение производства на 41,9% за год. Еще 3,2 тысячи тонн, или 5,9% от РК, пришлось на Алматинскую область. Впрочем, здесь выпуск сократился на 14,3% к прошлому году.

В целом казахстанские производители риса практически полностью перекрывают спрос в секторе: по итогам первых двух месяцев уровень самообеспечения составил 95,9%.

Более того, почти половина из имеющихся ресурсов (собственное производство плюс импорт) отправлена на экспорт: 16,3 тысячи тонн за два месяца.

В апреле килограмм риса на розничном рынке РК стоил в среднем 373,3 тенге, что на 12,2% больше, чем годом ранее. При этом в сравнении с мартом этого года стоимость риса даже понизилась – на 0,1%.

Впрочем, есть опасность, что уже в мае любителей риса ждет новый скачок цен: шлифованный круглозерный весовой рис входил в список социально значимых продовольственных товаров, на которые 3 апреля Министерство торговли и интеграции и Министерство сельского хозяйства установили предельные розничные цены на период чрезвычайного положения. За нарушение запрета были введены штрафы.

11 мая завершилось действие режима ЧП, соответственно, приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» с этого момента утратил силу.

Впрочем, Министерство торговли и интеграции обещает применять действующие инструменты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и не допускать роста их стоимости.

Ранее депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей», который ограничивает торговую надбавку на социально значимые товары: не более 15%.

Рис оптом в Алматы

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz