вопросы и ответыперейти в раздел

АЗАТ
Здравствуйте.Хотели спросить есть ли мука Алтын астык 1сорт в наличий и цена.И где можно в алматы приобрести.
—" По поводу приобретения и наличия вы можете связаться с нами по телефону: +7 (707) 822 11 11 "

Новостивсе новости

27 октября 2020, вторник
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Подробнее
20 октября 2020, вторник
260 тысяч тонн зерна собрали в ЗКО
Подробнее

Казахстанские аграрии просят отменить утильсбор на технику

8 сентября 2020

Рис оптом в АлматыОтраслевые ассоциации агропромышленного комплекса Казахстана обратились к Министерству сельского хозяйства РК с просьбой отменить утильсбор на технику. По их словам, это сделает технику значительно доступнее для отечественных фермеров.

Утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику негативно влияет на весь агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана, считают отраслевые ассоциации. В 2020 году цены на сельхозтехнику выросли на 15%.

«С учетом того, что начальные ставки утильсбора на тракторы составляют свыше 11 миллионов тенге на единицу, а на комбайны — 12,5 миллиона тенге, становится очевидно, что эти по сути дела налоги отражаются и на цене для конечного потребителя, то есть фермера», – говорится в обращении.

В своем послании народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить количество орошаемых земель до трех миллионов гектар к 2030 году. Это позволит увеличить объем производимой сельхозпродукции в 4,5 раза.

Также президент заявил, что нужно больше привлекать иностранных инвесторов в отечественное сельское хозяйство.

Однако отраслевые ассоциации отмечают, что для выполнения поручений Президента необходимо своевременное обновление сельхозтехники. Но утильсбор сдерживает возможности бизнесменов – цена на технику растет. Например, стоимость в тенге за последние пять лет на комбайн CLAAS Tucano 440 выросла на 175%, у комбайна Есиль КЗС-760 – на 152%, у комбайна Вектор KZ 410 – на 116%, у комбайна John Deere W660 – на 85%.

«Это связано как с девальвацией национальной валюты, которая негативно отразилась на ценах, так и с решениями, принимаемыми государственными органами, например, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику, а также действующие нормы Налогового кодекса РК по уплате импортной пошлины и НДС на сельхозтехнику и запасные части», — заявляют сельхозтоваропроизводители.

Отменить утильсбор предлагали и ранее. К примеру, в июле 2020 года первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев сообщил, что после введения утильсбора стоимость сельхозтехники выросла минимум на 10%. При этом парк отечественных фермеров изношен на 80%.

Рис оптом в Алматы

Источник: liter.kz