ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

23 февраля 2021, вторник
В Казахстане объем валовой продукции АПК вырос на 2,5%
Подробнее
16 февраля 2021, вторник
Казахстан на агрострахование выделит около 3,3 млрд тенге
Подробнее

Сельское хозяйство Казахстана справляется с пандемией

29 декабря 2020

Оптовая продажа риса в АлматыОсновные отрасли экономики Казахстана, в том числе и сельское хозяйство, справились с воздействием пандемии коронавирусной инфекции. На ситуацию заметно повлияло государство, выделявшее значительные средства на поддержку бизнеса. Такое мнение выразил казахстанский экономист Алмас Чукин.

«В целом надо сказать, что Казахстан неплохо справляется с экономическими последствиями пандемии. Снижение будет в районе 3-4%, что неплохо. Основные отрасли справляются, в том числе и сельское хозяйство», – отметил Алмас Чукин.

Также экономист обратил внимание, что карантинные ограничения особо не повлияли на работу предприятий в сельхозотрасли. В условиях замедления экономики важным стало вмешательство государства, в том числе и фискальными мерами. По данным Всемирного банка, уже к июлю антикризисный пакет мер казахстанского правительства превысил 10,1 млрд долларов, или 5,7% от ВВП республики.

«Это оказало большое влияние. Иначе могло быть намного хуже», – отметил Алмас Чукин.

Один из примеров такой господдержки – запуск в марте этого года программы льготного кредитования предпринимателей на 600 млрд тенге, расширенной осенью еще на 200 млрд. Экономический обозреватель Юрий Масанов обращает внимание, что в рамках этой программы отдельно выделен агропромышленный комплекс. На это направление выделили до 100 млрд тенге, из которых 70 млрд через банки и еще 30 млрд – через АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), дочернюю организацию АО «НУХ «КазАгро».

Именно АКК, отмечает эксперт, через льготное кредитование вносит значительный вклад в оживление сельхозсектора.

«На фоне пандемии сельское хозяйство продолжает показывать рост. По итогам первых трех кварталов этого года выпуск продукции в отрасли достиг 5,4 трлн тенге, и это на 5,2% выше уровня прошлого года», – отмечает Юрий Масанов.

Кредитный портфель АКК, между тем, по итогам третьего квартала составил 529,5 млрд, увеличившись за год на 28%. Наращивание льготного кредитования, говорят опрошенные редакцией эксперты, напрямую положительно сказывается и на развитии бизнеса, и на качестве жизни на селе.

За последние пять лет, говорит Юрий Масанов, благодаря финансированию АКК в стране созданы свыше 10 тысяч новых рабочих мест. А это означает появление стабильного источника дохода не только для самих казахстанских специалистов, но и их семей.

Оптовая продажа риса в Алматы

Источник: kapital.kz