ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

6 мая 2021, четверг
Мясо, овощи, подсолнечное масло, сахар, мука подорожали в Казахстане
Подробнее
29 апреля 2021, четверг
Сев риса начался в Казахстане
Подробнее

В стабфонде Нур-Султана почти не осталось продуктов

15 апреля 2021

Рис оптом в АлматыСтабилизационный фонд Нур-Султана распродал все запасы, пытаясь сдержать рост цен на продовольствие. Теперь в нем остался только сахар, но и эти запасы практически исчезли. Об этом на брифинге 13 апреля сообщила заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана Гульмира Ермолдина.

По ее словам, по городу реализуются два механизма стабилизации цен. Это формирование стабилизационного фонда и второе – оборотная схема. По стабилизационному фонду были закуплены мука, рис, сахар, но в этом году из всего объема остался только сахар, который уже практически реализован.

Ермолдина заверила, что акиматом делается больший акцент на оборотном механизме, при котором торговым сетям выдаются льготные кредиты на перепродажу отечественной продукции. По ее мнению, это позволит охватить более широкие слои населения этим льготным кредитованием. После того как ретейлеры получили льготные кредиты, они должны удерживать стоимость продаваемой продукции на оговоренном уровне до конца текущего года.

«Для системного решения продовольственной безопасности были привлечены инвесторы для строительства трех оптово-распределительных центров, двух тепличных комплексов общей площадью 52 га и мощностью теплиц 10 тыс. тонн. Данные проекты мы планируем реализовать в 2022–2023 годы. Общий объем инвестиций составит более 40 млрд тенге», –сказала Ермолдина.

По ее словам, начиная с 2017 по 2020 год на стабилизацию цен было выделено около 4,6 млрд тенге. В этом году дополнительно выделено еще 1,2 млрд тенге.

«В настоящее время мы уже рассматриваем заявки субъектов бизнеса и склоняемся к необходимости фьючерских договоров на следующий год», – сказала она.

При этом она уточнила, что в договорах указаны определенные бренды продуктов, стоимость которых зафиксирована. Таким образом, это не исключает возможности значительного удорожания других наименований аналогичных продуктов в той же самой торговой сети, получившей льготные кредиты от акимата. Бюро национальной статистики же учитывает в своем анализе средний рост цен на продукцию.

По данным Бюро национальной статистики, инфляция по итогам марта в Нур-Султане сложилась на уровне 2,1% по сравнению с началом года. В среднем по республике цены выросли за первый квартал на 1,9%. Столица лидирует в стране по росту цен на некоторые продукты. К примеру, пшеничный хлеб из муки высшего сорта (столица находится внутри одной из трех крупнейших зерносеющих областей страны – Акмолинской, в городе также есть крупные мукомольные и хлебопекарные мощности) в марте к февралю подорожал на 2,4% – в целом по республике цены на него снизились на 0,3 процентных пункта. Макароны в Нур-Султане также подорожали больше всего – сразу на 3,4%, в то время как в среднем по Казахстану рост составил 0,8%. Яйца первой категории в столице за месяц подорожали на 1,3%, рыба – на 2,4%.

Напомним, первый вице-премьер Алихан Смаилов 12 апреля на заседании правительства поручил объявить строгий выговор заместителям акимов регионов, где зафиксирован наибольший рост цен на социально значимые товары в текущем году. Применить меры к руководителям областей, которые лидируют в подорожании товаров, предложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Рис оптом в Алматы

Источник: kursiv.kz