ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

16 сентября 2021, четверг
Страны ЕАЭС нарастили экспорт курятины
Подробнее
9 сентября 2021, четверг
Президент Казахстана отказался от экспортных пошлин на зерно
Подробнее

Казахстан намерен остановить экспорт кормов в Россию и Китай

5 августа 2021

Мука КазахстанВопрос о приостановке экспорта кормов в связи с засухой и джутом скота был поставлен Президентом Касым-Жомарт Токаевым перед правительством Казахстана еще 10 июля 2021 года.

В данный момент министерствами разработан проект приказа о том, что вывоз фуража из Казахстана будет прекращен сроком на шесть месяцев. Обсуждение проекта продлится до 6 августа, а 15 августа правительство примет окончательное решение.

В проекте указано, что запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.

При этом до июня казахстанский экспорт демонстрировал хорошие показатели. За первые пять месяцев текущего года, согласно статистике, Казахстан экспортировал 20,2 тысячи тонн кормов. Основными покупателями стали Китай (16,2 тысячи тонн), Узбекистан (2 тысячи тонн), Россия (738,3 тонны) и другие страны.

Кроме запрета на вывоз кормов, в Казахстане с 15 августа может вступить и запрет на вывоз зерновых культур. Против таких ограничений выступают аграрии. Мало того, что они недополучили урожаи, но теперь потеряют и наработанные рынки сбыта. Поэтому правительство экстренно начало внедрять меры поддержки сельхозпредпринимателей.

В частности, для проведения сенокоса выделяют дополнительный объем удешевленных горюче-смазочных материалов в объеме более 43 тыс. тонн. Национальная транспортная корпорация «Казахстан Темир Жолы» предоставила временные скидки в размере 77% на перевозку сена. Эта льгота будет действовать до 31 июля по всему Казахстану. В результате дополнительные объемы кормов быстрее доставят в пострадавшие от засухи и джута (падеж скота — прим. Sfera FM) западные регионы Казахстана.

Еще одной из приятных новостей стало выделение 20 миллиардов тенге (примерно 3500 млн рублей), чтобы закупить фуражное зерно у фермеров. Казахстанская продкорпорация при этом выкупит на выделенные суммы не менее двухсот тысяч тонн фуража и создаст необходимый запас.

Мука Казахстан

Источник: sfera.fm