ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

16 сентября 2021, четверг
Страны ЕАЭС нарастили экспорт курятины
Подробнее
9 сентября 2021, четверг
Президент Казахстана отказался от экспортных пошлин на зерно
Подробнее

Казахстан зафиксировал рост серого импорта пшеницы из России

26 августа 2021

Оптовая продажа риса в АлматыВ первой половине 2021 года на 28% выросла доля зерна, которое ввозится из России в Казахстан по серой схеме. Данные приведены по сравнению с тем же периодом 2020 года.

По заявлению Россельхознадзора, это незаконные операции. Таисия Колегова, представляющая Союз зернопереработчиков Казахстана, рассказала изданию «КазахЗерно.kz» о самой схеме: неучтенная российская пшеница из Казахстана уезжает сразу же в Узбекистан под видом уже казахстанского товара с поддельными документами. Перевозки осуществляются по внутреннему железнодорожному тарифу РК. Соответственно бюджет недополучает средства за транзит при пересечении иностранных грузов. Дальше история разворачивается следующим образом: российская по месту происхождения, но казахстанская по документам пшеница перерабатывается в Узбекистане и отправляется на рынок Афганистана под слоганом: «Из лучших казахстанских сортов пшеницы!».

Эта пшеница не отличается высоким качеством, поэтому относительно дешевая. Такой товар может быть проросшим, фуражным, зараженным какими-либо заболеваниями. Но отследить это никто не может, так как нигде никаких проверок на качество эта пшеница не проходит.

Купить рис оптом в Алматы

Цена на хлеб важна для бедных стран, но в результате страдает бренд целой страны, потому что никто уже не верит в качество «казахстанской муки», отмечает Таисия Колегова. Более того, казахстанские мукомолы не могут конкурировать с узбекскими производителями на зерновом рынке Афганистана, потому что их цена кажется, менее привлекательной, чем цена «узбекской» муки.

Так Казахстан становится зерновым хабом и перевалочным пунктом, который не получает никаких преференций из-за серого импорта. На территории страны создаются фирмы-однодневки узбекскими, афганскими, таджикскими трейдерами. Они ведут дела за наличный расчет, используют неучтенку и избегают налогов. А казахстанские зернопереработчики оказались на грани краха, они могут остаться без работы и легального заработка.

Оптовая продажа риса в Алматы

Источник: sfera.fm