ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

16 сентября 2021, четверг
Страны ЕАЭС нарастили экспорт курятины
Подробнее
9 сентября 2021, четверг
Президент Казахстана отказался от экспортных пошлин на зерно
Подробнее

Президент Казахстана отказался от экспортных пошлин на зерно

9 сентября 2021

Рис оптом в АлматыПрименять экспортные пошлины Казахстан пока не будет. Такое решение принял президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Он отказался вводить 20-процентную пошлину, несмотря на то что Министерство торговли и интеграции предложило главе государства такую меру. Токаев назвал эти планы преждевременными.

В Зерновом союзе Казахстана поддержали решение президента и выразили мнение, что если власти введут такое ограничение, то легко можно потерять своих традиционных торговых партнеров и вообще рынок сбыта зерна в Центрально-Азиатском регионе. Вместо этого Токаев предложил субсидировать производителей, работающих на внутреннее обеспечение продовольствием, в первую очередь мукомолов, чтобы оградить их от волатильности мирового рынка зерна. Он также выразил мнение, что Казахстан должен поставлять импортерам готовую продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Но субсидии – это временная мера, продолжил президент: «Субсидии уйдут в прошлое, их заменят кредиты под низкий процент». Однако в данный момент нужно использовать любые меры поддержки.

Купить рис в Алматы

Между тем в Казахстане убрано примерно половина зерновых. Всего планируется собрать примерно 15,3 миллиона тонн, тогда как в 2020-м урожай составил 20 миллионов. На экспорт будет отправлено от 6,5 до 7 миллионов тонн. Переходящий запас зерна оценивается в 3,5 миллиона тонн. Урожай этого года сильно пострадал от засухи. Как рассказывают аграрии, вместо предполагаемых 15 центнеров во многих хозяйствах с гектара получают по 5 - 7 центнеров, а в некоторых и по 3,5. В среднем же урожайность достигает 8,5 центнера.

Тем временем

Вопрос о поставках казахского зерна в Афганистан висит в воздухе. Только вчера, 7 сентября, был объявлен состав нового правительства, сформированного талибами, но финансовая система государства еще не заработала. Если обстановка в стране не стабилизируется, Казахстан может потерять в лице Афганистана покупателя, который импортирует 50 процентов всего зернового казахского экспорта.

Рис оптом в Алматы

Источник: rosng.ru