ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

20 января 2022, четверг
Международные эксперты увеличили для Казахстана прогноз импорта пшеницы
Подробнее
13 января 2022, четверг
Сельское хозяйство – тоже по-новому?
Подробнее

Сельское хозяйство – тоже по-новому?

13 января 2022

Рис оптом в АлматыПосле отставки прежнего Кабинета министров страны, будут формироваться новые структуры руководства АПК. Об этом заявляют специалисты отрасли. Эксперты в сельском хозяйстве спешат поделиться своим компетентным мнением о том, что ветеринарную службу нужно выделить в самостоятельную структуру.

Об этом заявил доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров. По его мнению, Минсельхоз не справился с насущными задачами.

«Настало время перемен. Начавшись с социально-экономических требований народа Казахстана, ситуация приобрела политический оттенок. Но мы оставим подробности этих потрясений в социуме Казахстана для компетентных аналитиков и экспертов.

Хотя события последних дней породили в целом адекватную реакцию со стороны Президента К.К.Токаева, основой которой является отставка Кабинета министров Республики Казахстан. Не будем оценивать в целом работу Кабмина, но проведем некоторый анализ деятельности, который нам ближе, а точнее работу Министерства сельского хозяйства касательно организации и деятельности ветеринарной службы страны», — написал профессор на своей странице в соцсети.

«Уполномоченный орган в лице Комитета ветеринарного контроля и надзора, находящийся до сего времени под патронажем МСХ, мягко говоря, не справился с поставленными задачами.

Купить рис в Алматы

За годы независимости мы не смогли выстроить действенную вертикаль ветеринарной службы по стране. Это в свою очередь породило вал проблем и ухудшения эпизоотической ситуации:

  • Казахстан занимает «передовые позиции по бруцеллезу и эхинококкозу», которые, кстати, находятся в сфере контроля МЭБ.
  • Мы чуть не потеряли лидерство по сохранению казахстанской популяции сайгаков.
  • У нас периодически отмечается повальный падеж птицы из-за патогенного птичьего гриппа.
  • Несмотря на то, что мы «впереди планеты всей» по благополучию возникновения и распространения ящура, у нас большая часть регионов неблагополучная по этой инфекционной патологии.
  • Ветеринарная служба страны находится в критическом состоянии, по материально-техническому, профессиональному и социально — бытовому состоянию. Такое состояние отразилось и на кадровой обеспеченности и подготовке кадров, несмотря на значительное выделение образовательных грантов, молодежь не стремится на ветеринарные специальности и естественно гранты не осваиваются. Заработная плата ветеринарных специалистов по данным комитета статистики Министерства национальной экономики РК замыкает топ 10 специальностей с самым низким уровнем заработной платы. Правда следует подчеркнуть, что с 2022 года планируется увеличить размер заработной платы практических ветеринаров на 68%. И здесь очень важно, чтобы это увеличение коснулось практических ветеринарных специалистов в сельских округах, а не ограничилось только районными ветеринарными организациями.
  • Не способствует привлечению абитуриентов на ветеринарные специальности и уровень качества подготовки молодых специалистов. Это касается бесконечных корректировок учебных планов, урезание объема положенных часов по базовым и профильным дисциплинам.
  • Отсутствие учебно-материального обеспечения учебно-лабораторного и практического процесса обучения. Для проведения практических занятий профессор, ведущий практико-ориентированные занятия, самостоятельно должен организовывать поиск субъекта для проведения учебно-практического занятия, на собственные средства приобретать необходимое оборудование, инструменты и ветеринарные препараты, медикаменты. (Не берусь судить как в других профильных вузах, но такая картина на сегодня имеется в ЗКАТУ им. Жангир хана)», — отметил Гайса Абсатиров.

Такое плачевное состояние ветеринарного дела в Казахстане не случайно, считает эксперт.

«За годы независимости ветеринарная служба страны по большому счету оставалась в роли «падчерицы». Ею могли руководить агрономы, экономисты, отставники силовых структур и редко профильные специалисты, но, что особенно важно, руководство ветеринарной службы никогда не было самостоятельным, оно всегда работало и действовало под диктовку некомпетентных руководителей МСХ в лице министров и вице-министров. Кстати, они «наломали немало дров» в сфере ветеринарии, примерами которой могут быть: ущербная стратегия по борьбе и профилактике бруцеллеза, массовый падеж домашних птиц в северных и центральных регионах страны, массовые вспышки ящура в регионах страны, критическое состояние ветеринарной службы несмотря на громадные денежные средства, выделенные на развитие ветеринарии. Деятельность министра и его вице-министров, также порождает сомнения в их компетенции. Несмотря на целую структуру уполномоченных органов КВКиН, РВЛ, национальный референтный центр ветеринарии, РПО, профильные вузы, а также целый отряд профильных подразделений в регионах – министр в своей деятельности опирается на вердикт советника», — уверен Абсатиров.

Между тем, НАНОЦ, несмотря на прямые обязанности выстроить и контролировать сферу образования и науки, в том числе и в сфере ветеринарии, практически самоустранился и довольствуется немалыми ежемесячными жалованиями за счет средств вузов, НИИ и сельхозопытных станций, считает профессор.

«НАНОЦ в структуре МСХ функционирует уже 7-й год, но по большому счету продуктивной работы этого органа ни в сфере науки, ни в сфере образования не видно. Вся их деятельность сводится к сбору малозначимой информации (кадровый потенциал, количество публикаций по годам, какие приборы с какого года используются, площадь аудиторного фонда и др.). В СМИ практически отсутствует аналитическая информация/отчет о результатах деятельности этой структуры МСХ и естественно возникает вопрос: а так ли необходима сегодня эта малозначимая организация?» — отметил доктор ветеринарных наук.

По его словам, в настоящее время, после отставки прежнего Кабинета министров страны, будут формироваться новые структуры руководства АПК.

«И теперь, думается, настала пора выделить ветеринарную службу в самостоятельную структуру, подчиненную Премьер-Министру, которая могла бы принимать самостоятельные адекватные решения. Прецеденты такого обустройства ветеринарной службы есть в дальнем и ближнем зарубежье, и они успешно работают, кроме того, у нас в стране есть специалисты, имеющие практический опыт реформирования ветеринарной службы, например в Узбекистане. Зачем наступать на старые грабли и изобретать велосипед, давайте использовать имеющийся опыт соседей. Настала пора не помогать ветеринарной службе, а просто не мешать ей выполнять функции, которые предписаны общепринятыми международными правилами ветеринарии», — уверен Гайса Абсатиров.

Рис оптом в Алматы

Источник: kazakh-zerno.net