ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

22 мая 2024, среда
Накормим всех: сможет ли Казахстан обеспечить хлебом страны Центральной Азии
Подробнее
15 мая 2024, среда
Начата работа по созданию подкомитета по сельхозсотрудничеству Казахстана и Китая
Подробнее

Сенатор предложил ввести зеркальные меры к странам, ограничивающим Казахстан в торговле мукой

16 апреля 2024

Мука КазахстанДепутат сената Султан Дюсембинов представил свои предложения по поддержке отечественных экспортёров, среди которых инициатива по созданию единой экспортной структуры.

Как отметил депутат, последние несколько лет по определённым причинам Казахстан сдал свои передовые позиции по экспорту зерновых. В 2023 году экспорт муки снизился на 23% по сравнению с 2022 годом. Это происходит в силу ряда как внутренних, так и внешних факторов.

В частности, Казахстан поставляет пшеницу на внешние рынки на условиях равного доступа. В таких условиях страны – импортёры казахстанской пшеницы создают меры нетарифного ограничения.
"В Узбекистане ставка импортной пошлины на ввозимое зерно составляет 0%, на ввозимую муку – 10%. В результате экспорт муки из Казахстана в Узбекистан упал с 1,3 млн до 423 тысяч тонн, то есть в 3 раза. Экспорт пшеницы за этот же период возрос с 658 тысяч до 3 млн тонн, то есть в 4,5 раза увеличился. И такая ситуация сложилась со всеми странами Центральной Азии", – сказал Султан Дюсембинов.

Вместе с тем для сдерживания импорта дешёвого российского зерна Казахстан ввёл ограничения на ввоз пшеницы автомобильным транспортом и по железной дороге, кроме лицензированных мукомольных и птицеводческих предприятий. По словам депутата, это обстоятельство приводит к массовому завозу муки из России на территорию Казахстана. При этом зачастую импорт происходит контрабандой, без уплаты налогов и без соблюдения фитосанитарных и санитарных требований.

"Необходимо развитие инструментов поддержки экспорта – возврат НДС, который не решается десятилетиями. При этом о существовании проблемы все всё знают, для её решения сегодня нужна исключительно политическая воля", – подчеркнул Султан Дюсембинов.

Купить муку в Казахстане

Также, как он отметил, в стране наблюдаются проблемы внутренней логистики: высокие транзитные тарифы, несвоевременное согласование планов заявок, введение запретов на перевозку грузов и постоянные заторы вагонов на станциях.

Для исключения дальнейшей стагнации мукомольной отрасли страны сенатор предложил главе правительства:

  • Обеспечить упрощённый возврат НДС при экспорте в автоматическом режиме.
  • Ввести зеркальные меры к странам, осуществляющим по отношению к Казахстану меры нетарифного и тарифного ограничения в торговле.
  • Создать единую экспортную структуру по принципу единого окна и развитие торговли с Китаем с государственным участием.
  • Открыть торговые представительства в Китае.
  • Выработать механизм субсидирования объёмов, сдаваемых сельхозтоваропроизводителями на переработку, обеспечения бесперебойной транспортировки на дорожных и отменить ограничение по ввозу зерна железнодорожным и автомобильном транспортом в адрес мукомольных предприятий.
  • Принять решение по уменьшению транзитного тарифа на железнодорожные перевозки через территорию Узбекистана.
  • Выработать единые подходы государственной поддержки и регулирование рынка зерноперерабатывающий отрасли.

Депутат заявил, что уже пришло время приложить максимум усилий для зернодобывающей отрасли страны.

Мука Казахстан

Источник: informburo.kz