ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

23 июля 2024, вторник
Казахстан сократил посевы риса, пшеницы и хлопка
Подробнее
16 июля 2024, вторник
Запасы зерна в Казахстане превышают 6 млн тонн
Подробнее

Глубокую переработку зерна начали развивать в Казахстане

10 июля 2024

Мука АлматыТрадиционные экспортные рынки казахстанской муки неуклонно сокращаются, так как страны-импортеры развивают собственную переработку зерна. Поэтому Казахстану необходимо диверсифицировать структуру экспорта, развивая глубокую переработку зерна и продавая продукцию с добавленной стоимостью. В этой связи Минсельхоз принял дополнительные меры господдержки с целью стимулировать инвестиции в отрасль переработки, сообщили в пресс-службе МСХ.

Купить муку оптом в Алматы

В ведомстве отметили, что производство муки в объеме 3,2 млн тонн превышает внутреннее потребление страны и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок.

«Сдерживающим фактором увеличения производства муки является сужение экспортных рынков сбыта казахстанской муки из-за развития собственной переработки и введения различных ограничений в традиционных странах импортерах. В этой связи ведется целенаправленное развитие производства продуктов следующих переделов: макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и т.д.», - сообщили в министерстве.

В зерноперерабатывающей отрасли функционируют 350 предприятий. В 2024-2026 годах в Казахстане планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых, в том числе в 2024 году - 7 проектов.

В текущем году турецкая компания Tiryaki Agro совместно с катарской компанией Hassad Food начала реализацию по глубокой переработке зерновых мощностью 240 тыс. тонн.  Конечную продукцию в виде крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа планируется экспортировать на мировые рынки.

В Костанайской области Qostanai Grain Industry начата реализация проекта по глубокой переработке зерновых. Производимая продукция – лизин, глютен, биоэтанол, двуокись углерода, полностью экспортоориентирована.

В Туркестанской области ТОО «Казкрахмал» реализуется проект по переработке кукурузы для производства крахмалопродуктов с объемом инвестиций 35 млрд тенге.

В МСХ отметили, что для развития таких производств предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 25%, льготы по кредитам и налогам, а также возмещение транспортных затрат до 30% при экспорте. Наряду с этим, для привлечения инвесторов и стимулирования развития производства продукции более высокого передела и технологичной сложности с 2023 года предусмотрено возмещение до 50% инвестиционных затрат.

Мука Алматы

Источник: eldala.kz