ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

1 мая 2024, среда
Паводки в Казахстане: как стихия повлияла на сельское хозяйство
Подробнее
23 апреля 2024, вторник
Хватит ли Казахстану зерна в предстоящую посевную кампанию в связи с паводками
Подробнее

Что такое цельнозерновая мука? Купить муку в Алматы

14 октября 2014
Купить муку в АлматыЦельнозерновая мука - это сорт муки полученный путем перемалывания цельного зерна (с зародышем и внешней оболочкой). При производстве цельнозерновой муки, выполняется минимальная предварительная очистка. Почле чего зерно перемалывается в один заход. После помола мука не просеивается.
 
Другое название цельнозерновой муки - обойная.
 
В чем разница между разными сортами муки?
 
Так как разные составляющие зерна перемалываются по разному (верхние оболочки измельчаются плохо, сердцевина зерна - хорошо). То основная разница между сортами муки - это степень измельчения и степень очистки от внешних оболочек (отрубей) и других примесей.
 
Чем выше сорт муки тем она мельче и белее. И тем меньше содержит полезных веществ и витаминов, соответственно менее полезна.
 
Чем ниже сорт муки, тем она более грубая и темная. Тем ближе ее состав к изначальному составу зерна. Тем больше полезных веществ и витаминов она в себе сохраняет.
 
Мука высшего сорта (обычная белая) - это максимально очищенная от оболочечных частиц (отрубей) мука. Перемалывается и просеивается в несколько заходов. Состоит  из тонкоизмельченных частиц внутреннего слоя зерна - эндосперма. 80% муки высшего сорта - крохмал. Содержание полезных веществ и витаминов - минимальна. Почти не содержит клетчатки. Очень мелкая и белая, позволяет создавать очень нежную и воздушную выпечку.
 
Мука первого, второго сортов - это промежуточные сорта, содержащие небольшое количество оболочечных частиц (отрубей). Содержат чуть больше полезных веществ, клетчатки и витаминов чем мука в/с. Имеет сероватый оттенок. Чуть более грубая.
 
Обойная (цельнозерновая) мука - это цельносмолотое, в один заход, зерно со всеми оболочками. Содержит все витамины и полезные вещества, содержащиеся в зерне. Содержит много клетчатки. Наиболее полезна для организма. Имеет коричневатый оттенок и грубую структуру. Хлеб из нее получается грубым, темного цвета и достаточно плотным, но вместе с тем сытным, легким для усвоения и полезным.
 
Обдирная мука -  сорт исключительно ржаной муки, получается в результате обдирного помола ржаного зерна. После помола муку просеивают и удаляют до 10% оболочек.
 
Источник: korkahleba.com.ua