ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

13 сентября 2022, вторник
Казахстан снимает ограничения на вывоз зерна и муки с 10 сентября
Подробнее
7 сентября 2022, среда
Казахстану возвращено 2,9 млн гектаров сельхозземель, заявил Токаев
Подробнее

Казахстанские мукомолы переносят свое производство в Узбекистан. Здесь их привлекают льготы и «идеальные условия»

3 сентября 2019

У казахстанских мукомолов вновь возникли проблемы. Из-за высоких цен на зерно нового урожая производители муки пока работают исключительно на внутренний рынок и практически прекратили ее экспорт за рубеж. Об этом сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на Forbes.kz.

Некоторые казахстанские мукомолы даже пошли на крайность – они переносят свое производство в Узбекистан. В нашей стране соседей привлекают «идеальные условия, созданные государством» и льготы. На данный момент известно, что производство в Узбекистан перенесли несколько мукомолов из Туркестанской и Карагандинской областей.

По словам директора крупного карагандинского мельничного комплекса «Мутлу» Дос-Мукасана Таукебаева, у Узбекистана перед Казахстаном в этой отрасли есть как минимум шесть преимуществ.

«Первое, зерно туда можно ввозить без НДС, а импортная мука облагается по ставке 20%. Второе, транзит тонны муки через Узбекистан в Афганистан для нас стоит $47, а транспортные расходы узбекских производителей в том же направлении – всего $22. Третье, узбекские мукомольные предприятия новый президент на 5 лет освободил от многих видов налогов. Четвёртое, если у нас средняя ставка по кредиту 14% и выдаётся он на семь лет, то в Узбекистане – под 4% до 15 лет. Пятое, стоимость электроэнергии у нас 20 тенге за киловатт, в Узбекистане – не дороже 10 тенге. Шестое, рабочая сила там тоже в два раза дешевле: у нас на предприятии средняя зарплата 140 тыс. тенге в месяц, в Узбекистане – 80 тыс. тенге», - прокомментировал он.

Таким образом, пока мукомолы Казахстана ждут улучшения ситуации, узбекские коллеги отодвигают их на рынке. Из-за этого Казахстан, который в 2007-2010 годах был мировым лидером в экспорте муки, рискует оказаться уже на третьем месте. Сейчас на первом находится Турция, а на третьем – Узбекистан, который активно наращивает поставки муки в Афганистан.

Купить масло растительное в Алматы

Источник: podrobno.uz