ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

19 мая 2022, четверг
От импорта каких продуктов зависит Казахстан
Подробнее
12 мая 2022, четверг
Мировые цены на продукты после рекордного роста немного снизились
Подробнее

Казахстану и России не нужно конкурировать на рынке зерна - что предложил Токаев

12 ноября 2019

Мука высший сорт в АлматыТокаев считает, что министерствам сельского хозяйства Казахстана и России нужно наладить полноценный повседневный контакт.

Казахстану и России следует не конкурировать, а налаживать более тесное сотрудничество по линии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, считает президент Касым-Жомарт Токаев.

"Россия и Казахстан входят в 10 крупнейших производителей пшеницы. И мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении", - привел пример Токаев, выступая на XVI Межрегиональном форуме сотрудничества в Омске.

Министерства сельского хозяйства должны активнее сотрудничать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам, считает президент.

Сельское хозяйство - один из наиболее чувствительных секторов любой экономки, отметил Токаев. Поэтому особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправдано, но оно не должно быть избыточным, добавил он.

"Поэтому для предотвращения административных барьеров, оперативности в решении возникающих вопросов считаю необходимым полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами", - сказал Токаев.

Президент предложил разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям в сфере ветеринарии, фитосанитарии, контроля подкарантинной продукции как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений.

Также Токаев убежден, что министерствам нужно чаще обмениваться опытом, наилучшими практиками, результатами исследований.

"Мне кажется, целесообразно задуматься о совместных программах повышения квалификации на базе ведущих образовательных институтов двух стран. Гармонизация правоприменительных подходов повысит взаимное доверие к национальным системам контроля, повысит уровень квалификации специалистов и общий уровень безопасности для потребителей", - указал глава государства.

Перспективной он назвал и глубокую переработку сельхозсырья для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

"В этом плане у нас имеется опыт, будь то Казахстана или России, работы на китайском рынке. Я думаю, что и в этой сфере мы достигнем значительного позитивного результата", - заключил Токаев.

Sputnik выступает информационным партнером Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Мука высший сорт в Алматы

Источник: ru.sputniknews.kz