ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

19 мая 2022, четверг
От импорта каких продуктов зависит Казахстан
Подробнее
12 мая 2022, четверг
Мировые цены на продукты после рекордного роста немного снизились
Подробнее

Органическое зерно из Казахстана везти в Европу в текущем сезоне оказалось невыгодно

25 февраля 2020

Мука высший сорт в АлматыСитуация в нынешнем сезоне сложилась так, что органическое зерно из Казахстана везти в Европу оказалось невыгодно. Об этом сообщил Forbes по итогам выставки органического продовольствия BioFach 2020, прошедшей в Нюрнберге в середине февраля, на которой Казахстан впервые представил собственный стенд.

Отмечается, что из-за засухи и неурожая внутренние цены даже на традиционно выращенную пшеницу настолько высоки (85 тыс. тенге за тонну мягких сортов), что проще продавать производителю в Казахстане как традиционное зерно, чем тратиться на транспортировку в ЕС. Казахстанские фермеры в замешательстве, ведь урожайность органического зерна ниже. К тому же сертификация каждого хозяйства на один сезон обходится в 10–12 тыс. евро, которые должна была окупить ценовая премия за производство именно органической продукции. Однако получить ее в нынешнем сезоне оказалось невозможно.

«Что мы видим по твердой пшенице: в Казахстане неорганическая до нового года стоила 103-105 тыс. тенге за тонну, сейчас уже мне предлагают 130 тыс. тенге. А трейдер, работающий на Европу, мне предлагает за нее 120 тыс. тенге – как за органическую. Объясняет это тем, что в Европе был хороший собственный урожай, поэтому цена невысокая. Получается, мне выгоднее свое органическое зерно продать тут, на месте, как обычное», – рассказал Павел Лущак, глава ТОО «Найдоровское» (Карагандинская обл.).

Из подобной ситуации каждый аграрий выходит, как может: кто-то продает органическое зерно как семена (качество позволяет), а это 160 тыс. тенге за тонну, а кто-то отправляет на спиртозавод для производства органической водки – такие предприятия появились и в Казахстане, и в России.

Мука высший сорт в Алматы

Источник: apk-inform.com