ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

23 июня 2022, четверг
Казахстанские сельхозтовары будут свободно перевозиться через Иран
Подробнее
16 июня 2022, четверг
Казахстан продлит квоту на экспорт пшеницы и муки до 30 сентября
Подробнее

Насколько сложной будет весна для аграриев

10 марта 2022

Рис оптом в АлматыВнезапно растущий курс доллара, повышенные цены в сфере АПК и стремящиеся к нулевому уровню компетенций МСХ вселяют определенные сомнения и даже страхи.

Ослабление нацвалюты и нынешняя ситуация в мире в целом может сильно повлиять на сельскохозяйственную сферу в Казахстане.

Эксперт Кирилл Павлов рассказал, какой будет нынче весна для казахстанских аграриев и чего стоит ожидать.

Россия на четвертом месте в мире по производству азотных удобрений, а Казахстан – главный импортер. По мнению эксперта, в тенге расходы на это значительно вырастут.

«У нас есть свои заводы, но фермеры не хотят пользовать аммофосом, который по нескольку лет не растворяется в земле и не дает нужного эффекта даже на треть. Нам обещают увеличить орошаемые площади земель, но никто не может ответить на вопрос — а где же вы возьмете дополнительную воду? А воды будет только меньше. С каждым годом», — рассуждает Кирилл Павлов.

По словам эксперта, отечественных семян в производстве сегодня нет. Стоимость импортных семян «сомнительного происхождения» увеличилась в 2,5 раза.

«Насекомые стали устойчивы к прошлым инсектицидам. Была надежда, что вопрос с вредителями и хоть какой-то процент потребностей по семенам закроет КазНИИ Хлопководства.

Купить рис в Алматы

Но в связи с последними назначениями руководителем Нурмана Дауренбека, у хлопкоробов появились определенные страхи. Связаны они с жутким скандалом вокруг фирмы «КАНТАЛ» — тогда их кинули более чем на один миллиард тенге», — говорит Павлов.

Он утверждает: все что нужно для посевной, выросло в цене, а у крестьян нет оборотных средств. Минсельхоз хоть и обещает дешевые кредиты, но не понимает до конца, как устроено сельское хозяйство в Казахстане.

К примеру, как говорит Павлов, южные крестьяне — это не зерновые олигархи со стотысячными площадями полей. Хлопок возделывают и на 0,5 га, как и овощи. В среднем у крестьян на юге по 1-2 га наделов. Абсолютно никаких залогов у них нет, но есть страх перед словом «ЭЦП» и жуткая некомпетентность в юридических вопросах. Кредиты для них недоступны.

Ранее мелких хлопкоробов финансировали крупные хлопкозаводы, имеющие залоги, они брали большой кредит и раздавали фермерам под весенне-полевые работы на свой страх и риск. Сейчас аграрная кредитная корпорация хочет кредитовать крестьян напрямую. Но крестьяне сами если и хотят, никак не могут пройти все процедуры.

«У государства сейчас есть все шансы облажаться с финансированием хлопкоробов и овощников, точно также, как и с «экономикой простых вещей» — когда предпринимателям насильно пихали кредиты, которые им уже и не нужны, поскольку не решена главная проблема — сбыт.

На кону судьба 140 000 жителей, живущих за счет хлопка. А это юг – та самая пороховая бочка, искры возле которой беспокоят государство», — написал Кирилл Павлов.

Рис оптом в Алматы

Источник: 365info.kz