ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

23 июня 2022, четверг
Казахстанские сельхозтовары будут свободно перевозиться через Иран
Подробнее
16 июня 2022, четверг
Казахстан продлит квоту на экспорт пшеницы и муки до 30 сентября
Подробнее

В Казахстане передадут миллионы гектаров неиспользуемых земель

7 апреля 2022

Мука КазахстанВ четверг, 31 марта, в Нур-Султане под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось заседание Комиссии по демонополизации экономики при правительстве Казахстана.

На заседании были рассмотрены вопросы передачи неиспользуемых земель сельхозназначения действующим крестьянским хозяйствам и механизмы передачи в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов.

С докладом о рациональном и эффективном использовании земель выступил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По словам министра, проблема пастбищ на селе стоит крайне остро, причем практически во всех регионах, однако в результате проводимой работы в 2019-2021 годах было выявлено 8,1 миллиона гектаров неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель.

После принятия мер реагирования 3,4 миллиона гектаров от этого объема начали осваиваться прежними собственниками земельных участков. 2,1 миллиона гектаров возвращены в государственную собственность. Сегодня 2,6 миллиона гектаров находятся в проработке местных исполнительных органов. Кроме того, в 2021 году потребность в пастбищах для выпаса скота сельского населения сокращена с 21 миллиона гектаров до 14 миллионов, в том числе за счет заключения меморандумов с организованными хозяйствами и расширения границ населенных пунктов.

"Необходимо качественно и своевременно исполнить поручение Главы государства. Поручаю Министерству сельского хозяйства активизировать работу. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы тем, кто реально работает на земле", - заявил Алихан Смаилов.

Купить муку в Казахстане

Также по вопросу демонополизации экономики на заседании комиссии выступили вице-министр финансов Данияр Жаналинов и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Премьер-министр поручил Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами провести анализ и выработать согласованные предложения по механизмам возврата необоснованно приватизированных объектов для последующего рассмотрения на очередных заседаниях.

3 января этого года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который сократил срок принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет до одного года. Внедрены новые механизмы госконтроля посредством космомониторинга. Двукратно увеличены ставки налога на неиспользуемые сельхозземли.

Мука Казахстан

Источник: tengrinews.kz