ТОО «МукаМолл» на протяжений многих лет является крупным игроком по оптовой продаже муки и риса в г. Алматы и Алматинской области.

Новостивсе новости

23 ноября 2022, среда
Казахстанскую пшеницу на рынке Средней Азии может заместить российское зерно
Подробнее
16 ноября 2022, среда
За две недели в регионах Казахстана выросли цены на куриные яйца и овощи
Подробнее

Казахстан снимает ограничения на вывоз зерна и муки с 10 сентября

28 сентября 2022

Оптовая продажа риса в АлматыКазахстан планирует с 10 сентября снять ограничения на вывоз зерна и муки на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сообщил в четверг сайт премьер-министра Казахстана. В апреле приостановление Россией экспорта зерна из-за санкций вынудило и Казахстан ограничить экспорт пшеницы и муки, в июне в Казахстане запрет на вывоз пшеницы и муки был продлен до конца сентября.

«По итогам всестороннего обсуждения целесообразности снятия количественных ограничений (квот) на вывоз пшеницы и меслина, муки пшеничной с представителями заинтересованных госорганов, НПП РК "Атамекен", Зернового союза, Союза зернопереработчиков, руководителем национального агродвижения "Шопан-Ата", а также на основании прогнозных данных министерства сельского хозяйства, было решено снять ограничения на вывоз зерна и муки с 10 сентября 2022 года», — говорится в сообщении.

По данным министерства сельского хозяйства, планируется в этом году собрать более 13 миллионов тонн пшеницы, что превышает прошлогодний урожай на 12 процентов. Потребность внутреннего рынка власти оценивают в 6,5 миллиона тонн.

Купить рис оптом в Алматы

27 августа министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев в Facebook’e анонсировал открытие зарубежных рынков для казахстанских зерна и муки. Он сообщил, что Минсельхоз предложил межведомственной комиссии отменить ограничения по вывозу муки и пшеницы из Казахстана в связи с оптимистичным прогнозом урожая текущего года с учетом остатков прошлого года. «Когда вводились эти ограничения, мы в первую очередь старались обезопасить внутренний рынок от продовольственного кризиса, учитывая сложную международную ситуацию. К тому же на тот момент не было понимания, какой урожай ждёт Казахстан. Сейчас обстановка изменилась. Потому мы считаем целесообразным дать добро сельхозтоваропроизводителям продавать зерно и муку за рубеж», — заявил министр.

Кроме того, межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики одобрила предложение установить количественное ограничение (квоты) на вывоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота, за исключением маточного поголовья. По данным статистики, на 1 августа численность крупного рогатого скота составляла 9,4 миллиона голов.

«Принято решение об установлении квоты на вывоз бычков в размере 60 тысяч голов, или девять процентов от общего поголовья, а также 120 тысяч голов баранчиков, или 10 процентов от общего поголовья», — заявляет правительство.

Запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота действовал в Казахстане с 21 января по 21 июля.

Оптовая продажа риса в Алматы

Источник: rus.azattyq.org