ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

28 февраля 2024, среда
Катарские инвесторы вложат $500 млн в сельское хозяйство Казахстана
Подробнее
21 февраля 2024, среда
Китай снял ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана
Подробнее

Запасы риса в Казахстане вдвое превышают объемы внутреннего потребления – минсельхоз

18 января 2023

Рис оптом в АлматыЗапасы риса в Казахстане вдвое превышают объемы внутреннего потребления, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«В Казахстане запасы риса на сегодняшний день составляют 144,7 тыс. тонн и 225 тыс. тонн риса-шалы, который после переработки даст еще порядка 112,5 тыс. тонн. В общей сложности в хранилищах в наличии будет 257,2 тыс. тонн чистого риса. При ежегодном потреблении в 97 тыс. тонн, данные запасы более чем в 2 раза покрывают внутренние потребности Казахстана в этом продукте. Более того, указанных объемов будет достаточно вплоть до получения нового урожая 2023 года», — говорится в сообщении во вторник.

По данным ведомства, избыток собранного риса идет на экспорт в другие страны.

«За девять месяцев текущего года за рубеж продано в общей сложности 70,6 тыс. тонн, в том числе 39,2 тыс. тонн шлифованного риса и 31,4 тыс. тонн дробленого риса. Нужно отметить, что на территории Казахстана отсутствует спрос на дробленый рис и 70-80% его объема экспортируется в Россию для производства пива, по шлифованному рису экспорт в эту страну составил всего 9,5 тыс. тонн и 24,6 тыс. тонн дробленного риса. При этом информация, что неограниченный вывоз казахстанского риса за рубеж якобы грозит рисовым кризисом, является недостоверной», — заявили в МСХ.

Купить рис в Алматы

Касательно стоимости шлифованного риса, в ноябре, по данным ведомства, в Казахстане оптовая цена сложилась в пределах Т340-390 за 1 кг, у заводов-производителей – Т256 за 1 кг, в розницу стоимость составляет Т489 за 1 кг, а в России рис реализуют оптом по цене Т362,8 за 1 кг.

«В целом в 2022 году посевы риса в Казахстане составили 87,8 тыс. га, с которых собрано 486,5 тыс. тонн урожая, в том числе в Кызылординской области – 444,6 тыс. тонн», — уточнили в минсельхозе.

Напомним, ранее президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева предупредила о вероятности кризиса на рисовом рынке Казахстана из-за ситуации в России.

Рис оптом в Алматы

Источник: zonakz.net