ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

23 июля 2024, вторник
Казахстан сократил посевы риса, пшеницы и хлопка
Подробнее
16 июля 2024, вторник
Запасы зерна в Казахстане превышают 6 млн тонн
Подробнее

Цены на пшеницу в Казахстане упали до критического уровня

7 июня 2023

Мука КазахстанТолько рекордная по казахстанским меркам урожайность пшеницы в 25 ц/га уравняет себестоимость отечественного зерна с российским. Однако, большинство фермеров страны получат по 10-15 ц/га и окажутся неспособны конкурировать с растущим импортом сельхозпродукции из России. Об этом предупредил Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское».

Хозяйство обрабатывает 20 тыс. га в Карагандинской области, и благодаря грамотным агротехнологиям даже в осторозасушливые годы получает высокие урожаи. Тут в основном сеют европейские сорта мягкой и твердой пшеницы. Правда, в прошлом сезоне лучший результат показал отечественный сорт мягкой яровой пшеницы «Таймас» (селекция НПЦ ЗХ им. Бараева), который «насыпал» в 31 ц/га, на 10% выше зарубежных конкурентов.

Однако, такие показатели получает лишь небольшая часть фермеров, кто задумывается обо всей цепочке производства — правильно питает и защищает растения, покупает качественные семена, соблюдает сроки выполнения агротехнических мероприятий.

«В Казахстане единицы получат урожай 20 ц/га и выше, - отметил Павел Лущак. - Основная часть фермеров получит урожай от 10 ц/га до 15 ц/га. Раньше это было неплохо, но не в текущей ситуации падения цен на сельхозпродукцию до критического уровня. Сейчас в России ячмень по 36-40 тыс. тенге/тонна, пшеница 3 касса — 53-60 тыс. тенге/тонна. И прогноза к повышению цены нет».

В Казахстане цены на пшеницу пока еще выше, на уровне 90 тыс. тенге/тонна. Но снижение курса рубля, уменьшение размера экспортной пошлины на зерно в России, унификация железнодорожных тарифов двух стран вскоре приведут к тому, что покупатели в Средней Азии и Китае будут выбирать более дешевую российскую сельхозпродукцию. Это приведет к тому, что цены на казахстанское зерно пойдут вниз, сравнявшись с российскими.

Именно поэтому фермерам Казахстан и нужна высокая урожайность - для сохранения конкурентоспособности. В ситуации, когда подорожали все средства производства, вложения в гектар в нынешнем сезоне в Казахстане составят 100 тыс. тенге и больше. Только чтобы окупить затраты, фермеру нужно получить урожай 20 ц/га. А для минимальной рентабельности нужен результат выше.

Купить муку в Казахстане

К сожалению, уже сегодня можно прогнозировать рост банкротств аграрных предприятий, которые не умеют устоять на ногах. И на помощь государства рассчитывать не приходится.

«В России в таких случаях «впрягается» государство, проводит интервенции, - отметил Павел Лущак. - Купили часть урожая у фермеров по 14 -18 тыс. рублей, обеспечили им сбыт по приемлемой цене. У нас же пока за ситуацией просто наблюдают, а количество предприятий, выставленных на продажу, растёт с каждым днем».

Директор ТОО «Найдоровское» прогнозирует, что проблема не решится в ближайшее время, и перепроизводство зерна в России и Казахстане будет давит на цены в ближайшие два-три года. Помочь фермерам может только параллельное снижение стоимости средств производства — удобрений, агрохимии, запчастей.

При этом, снижать зарплаты специалистам Павел Лущак считать неприемлемым, а напротив, призывает привлекать в этой ситуации в хозяйства грамотных агрономов, которые позволят повысить урожайность и помочь снизить себестоимость производства.

«Кому-кому, а агроному нужно зарплату поднимать, делая эту специальность более популярной, - отметил фермер. - Иначе отрасль останется без специалистов, и тогда уже никакие интервенции и субсидии нам не помогут. На своем опыте могу сказать, что один агроном может и должен контролировать не более 5 тыс. га. Поделите 25 млн га пашни Казахстана на 5 тыс. га — это 5 тыс. агрономов. А у нас сейчас в хозяйствах, где по 10-20 тыс. га, используя одного агронома. Он вам ни посев, ни химию не проконтролирует».

Мука Казахстан

Источник: dairynews.today