ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

23 июля 2024, вторник
Казахстан сократил посевы риса, пшеницы и хлопка
Подробнее
16 июля 2024, вторник
Запасы зерна в Казахстане превышают 6 млн тонн
Подробнее

Казахстан рассматривает продление запрета на ввоз российского зерна

12 июля 2023

Мука КазахстанВ Казахстане изучают возможность продлить ограничение на отправку в республику российских зерновых автотранспортом. Как пишет информагентство «АПК Новости», такое предложение высказал депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) Айдарбек Ходжаназаров.

Мажилисмен также рассказал о планах выступить в Парламенте с этим предложением, заявив, что что отмена запрета может негативно отразиться на местных фермерах, выращивающих пшеницу. Он напомнил, что ранее запрет уже положительно отразился на республиканском зерновом рынке. В частности, остановилось падение внутренних цен на эту продукцию. В ближайшее время депутат не ожидает серьёзного подорожания зерна.

Купить муку в Казахстане

Парламентарий напомнил, что Средняя Азия (куда входит и Казахстан)  – самый простой и понятный рынок для России. При этом он отметил, что даже небольшие поставки российского зерна сохранят казахстанский рынок в подвешенном состоянии. «Для нас с экспортным потенциалом в 6 млн тонн, вы видели, как на нас повлияли эти 1,5 млн тонн, которые пришли из РФ. Что такое для них эти 1,5 млн тонн, ничего», пояснил депутат. Он сравнил это с общим объёмом российского экспорта, который только в текущем сельхозгоду (длится с июля по июнь каждого календарного года) должен составить 60 миллионов тонн.

Ходжаназаров также рассказал о мерах, которые нужно принять для начала нового повышения цен. Первой он назвал как раз сохранение ограничений на поставки. Вторым вариантом депутат назвал проведение государственных интервенций Продкорпорацией, которая могла бы закупать  дешёвое зерно в местные закрома для выравнивания цен. Оптимальной ценой местного зерна, которая может облегчить жизнь местным фермерам, он назвал 100 тысяч тенге. Сейчас, как напомнил мажилисмен, организация не занимается торгами. «Интервенция – это выравнивание и получение правильной справедливой цены, которая сейчас не формируется рыночными силами. То, чем сейчас занимается Продкорпорация – это финансирование, их цель – раздать деньги, чтобы фермеры посеялись», отметил Ходжаназаров.

Мука Казахстан

Источник: rosng.ru