ТОО «МукаМолл» - продажа муки в Алматы по выгодным ценам!

Новостивсе новости

23 июля 2024, вторник
Казахстан сократил посевы риса, пшеницы и хлопка
Подробнее
16 июля 2024, вторник
Запасы зерна в Казахстане превышают 6 млн тонн
Подробнее

Значительный спад цены на пшеницу зафиксировали в Казахстане

2 августа 2023

Мука АлматыЕсли раньше за тонну пшеницы 3-го класса платили 180 тыс тенге, то ситуация в этом году более серьезная: стоимость в летнем сезоне составляет всего 80 тыс тенге.

При этом взрывной рост цены весной 2022 года стал последствием запрета на поставки из России. В этом году цена на пшеницу сохранится более-менее стабильной, если на нее не повлияют некоторые факторы.

«Уровень 80-85 тыс тенге за тонну (с НДС) пшеницы 3-го класса сохраняется на внутреннем рынке Казахстана уже длительный период. Пшеница hi-pro стоит 90-91 тыс тенге за тонну. И если не будет каких-то резких внешних факторов, эти цены плавно перейдут и в новый аграрный сезон. Более того, Продкорпорация рассматривает этот уровень цен как базовый для закупа в свои ресурсы осенью», — поясняет эксперт —официальный представитель зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Но внешние факторы могут сыграть свою роль в определении цены. Во-первых, это объем нового урожая. Эксперты предполагают, что этот сезон принесет около 14 млн тонн пшеницы. Однако многие фермеры сомневаются в этих прогнозах, обращая внимание на то, что июльская экстремальная жара создала риск пустоколосицы, поскольку зерно не смогло налиться. Соответственно, если урожай окажется ниже прогнозов, это может подтолкнуть цены вверх от нынешних уровней.

Купить муку оптом в Алматы

Во-вторых, важным будет то, какие внешние рынки окажутся открытыми для казахстанского зерна. Рынок Ирана, похоже, нашей страной потерян окончательно: проблемой стало проведение платежей в подсанкционную страну. На этом фоне Иран плотно сотрудничает по зерну с Россией, изыскивая варианты взаиморасчетов. Что касается рынка Средней Азии, то пока он остается в перспективе. Российская пшеница из-за экспортной пошлины и транзита через Казахстан стоит дороже казахстанского сырья.

Наиболее выгодным выглядит Китай, который ежегодно импортирует 10 миллионов тонн пшеницы и 13 миллионов тонн ячменя. В надежде занять тут свою нишу КТЖ объявил об увеличении поставок в Поднебесную. Если эти планы будут реализованы, то цены на рынке зерна Казахстана окажутся более стабильными благодаря диверсификации сбыта.

Мука Алматы

Источник: newtimes.kz